设为首页加入收藏
志愿者申请
 
地   址:南京市豆菜桥4号
联系人:郑老师
电   话:025-86899692
邮箱:3229357329@qq.com
 
 
志愿者申请需知
更新于:2014-5-13 17:02:19  

一.  总则

1.1倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神

1.2热心社会公益事业,富有爱心和同情心,有一定的服务时间,自愿加入。

1.3志愿者的志愿服务要在中心的领导下开展工作。所有志愿者都必须登记在册。

1.4本着志愿组合,互相尊重的原则。志愿者的服务一般采用“一对一”的服务形式

1.5志愿者的志愿服务形式以每周一次的定期服务和中心需要的不定期服务相结合,双方都要遵守相关承诺。

1.6志愿者在为中心学员提供服务时要量力而行,在确保自身和接受服务对象安全的前提下进行。

1.7志愿者服务时要佩带服务标志,配备服务日志,在提供服务的同时,准确及时完整地做好相关的服务记录。

 

二.  志愿者的注册

 

2.1中心长期接受志愿者的报名申请。

2.2注册志愿者的基本条件:

2.2.1 18周岁以上,身体健康。

2.2.2 志愿从事志愿服务工作,并具有相应的服务技能。

2.2.3有爱心、耐心、责任心,愿意帮助特殊需求人员。

2.3注册志愿者的申请程序:本人到中心志愿者服务部填写志愿服务申请表,中心根据志愿者的条件对申请人情况进行审核,对审核合格的志愿者建立志愿者档案。

 

三. 志愿者权利与义务

 

3.1志愿者享有的权利

3.1.1根据自己的意愿、时间、能力等条件,选择参加志愿服务活动。

3.1.2接受相关的志愿服务培训。 培训分为:志愿者基本知识培训、服务技能培训。

3.1.3要求获得从事志愿服务的必要条件和必要保障。

3.1.4获得所参加志愿服务活动的相关信息。

3.1.5志愿者在志愿服务中遇到困难和问题,可以请求中心提供帮助。

3.1.6志愿者享有监督、建议、批评、出入中心自由的权利。

3.1.7相关法律、法规、政策所赋予的其他权利。

3.2志愿者履行的义务

3.2.1在法律规定范围内开展志愿服务。

3.2.2遵守志愿者工作的各项规定。

3.2.3履行志愿服务承诺,参加中心组织安排的志愿服务工作。

3.2.4自觉维护服务对象的合法权益,保守志愿服务对象的隐私和秘密。

3.2.5不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。

3.2.6维护志愿者声誉和形象,不得以志愿者身份从事营利活动或者违背社会公德的活动。

3.2.7履行相关法律法规及志愿服务工作组织规定的其它义务。

 

四.  志愿者日常工作管理

 

4.1管理制度

4.1.1志愿者按要求身穿统一志愿者服装并佩戴志愿者徽章标识上岗。

4.1.2每天实行签到、签退制度,按时参加志愿服务工作,不能无故缺席。确有特殊情况,需提前向志愿者工作部请假。

4.1.3志愿者工作部为每位注册志愿者建立志愿者服务档案,一人一档,有考勤、服务时间,工作内容,考核记录,服务评价等内容。

4.1.4根据志愿者参与服务情况,志愿者服务部适时召开志愿者座谈会,听取志愿者在服务中的意见与建议,解决志愿者在工作中的困难与问题。

4.1.5以完成志愿服务时间累计和绩效作为证明志愿服务的依据。志愿者服务结束后由所在服务科室、部门的指定工作人员进行信息核实,存入志愿者档案。服务时间为实际服务时间(不含往返时间),以小时为单位计量。

4.2志愿服务内容

4.3志愿者年度复核制度

4.3.1每年年底,志愿者工作部对本年度还在进行志愿者服务的志愿者采取复核登记制度,保证所有注册志愿者都能够保持联系,对于长期不从事志愿服务的志愿者,根据要求注销其志愿者资格。

4.4志愿者退出制度

对于以下情况者我们将取消其成为正式志愿者的资格:

4.4.1 违反国家法规、法律、政策和各项规章制度,造成经济损失或不良影响的。

4.4.2违反各项制度,经常迟到、早退、缺席,没完成志愿工时任务的。

4.4.3不服从工作安排和调动、指挥,或无理取闹,影响工作秩序的。

4.4.4拒不执行中心管理决定的,干扰工作的。

4.4.5泄露志愿者个人资料,把志愿者个人信息资料介绍给他人或索取回扣、索取介绍费的。

4.4.5散布谣言损坏志愿者形象破坏分裂组织的。

 

五.  志愿者保障与奖惩办法

 

5.1志愿者保障

5.1.1中心提供专门的志愿服务工作场所,配备必要的办公设施。

5.1.2中心会为志愿者提供专业培训及技术指导。

5.1.3建立志愿服务时间累计和绩效评价制度,提供基本补贴(例如交通)。

5.2志愿者奖励办法

5.2.1颁发奖牌、证书或奖杯,奖励最佳志愿者。.

5.2.2号召有经验的志愿者协助培训新的志愿者。

5.2.3将志愿者的故事或照片提供给有关媒体(在知情同意下),报道他们的贡献。

5.2.4请志愿者参与拟定中心年度计划。

5.3志愿者惩处办法5.3.1对于无故缺席、多次迟到、违反国家相关法律法规和医院相关规章制度的志愿者,我们给予劝退,取消志愿者资格。

 

  
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2013 南京基督教青年会网站 苏ICP备13004970号